« Mar 2024 »

Touring Merdeka Unimal Kunjungi Pantai Timur dan Barat bagian Utara Aceh

Touring Merdeka Unimal Kunjungi Pantai Timur dan Barat bagian Utara AcehTouring Merdeka Unimal Kunjungi Pantai Timur dan Barat bagian Utara Aceh

Kegiatan touring Universitas Malikussaleh Lhokseumawe langsung dilepas oleh Kapolres Lhokseumawe yang diwakili Kasat Lantas, AKP Radhika Angga Rista SIK di lapangan Polresta, pada Minggu (2/8/2020).

Kegiatan touring ini langsung dipimpin oleh Rektor Unimal Dr Herman Fithra Asean Eng. Kegiatan ini diikuti oleh 30 dosen, tendik, dan mahasiswa Unimal yang menempuh perjalanan lebih kurang 800 km dari pesisir timur Aceh ke Banda Aceh dan kemudian dilanjutkan pantai barat ke Meulaboh. Setelah itu akan melakukan perjalanan berat membelah wilayah tengah Aceh melewati Beutong, Nagan Raya, ke Aceh Tengah, Bener Meriah, dan kembali ke Lhokseumawe.

Herman Fithra menyebutkan bahwa touring ini membawa semangat kemerdekaan. "Bulan Agustus adalah bulan peringatan kemerdekaan yang akan berpuncak pada tanggal 17 Agustus. Tahun ini kita akan merayakan 75 tahun kemerdekaan RI", ungkapnya di sela-sela persiapan.

Karenanya touring ini akan juga menapaktilasi situs-situs sejarah seperti, makan Syiah Kuala, makam Teuku Umar, dan jejak gerilyanya di pantai barat Aceh.

Menurut ketua panitia acara, Dr Dahlan Abdullah, kegiatan touring dengan sepeda motor ini juga membawa pesan untuk berkendara secara aman (safe riding), karena keselamatan perjalanan darat selama ini kerap diabaikan oleh pengendara sehingga menimbulkan dampak fatal ketika kecelakaan. "Kami mewajibkan peserta touring menggunakan helm maximum safety, pelindung lengan dan kaki. Itu tak lain agar para peserta touring bisa merasa aman selama perjalanan", tambah Dahlan.

Rangkaian 75 tahun kemerdekaan Indonesia ini juga akan ditutup dengan gerak jalan menyusuri jejak kepahlawanan Cut Mutia pada 14 Agustus mendatang.[tkf]

Sumber : http://news.unimal.ac.id/index/single/1459/touring-merdeka-unimal-kunjungi-pantai-timur-dan-barat-bagian-utara-aceh