Dosen Unimal Terbitkan Buku Pengukuran Efisiensi Pendidikan Pesantren

Dosen Unimal Terbitkan Buku Pengukuran Efisiensi Pendidikan PesantrenDosen Unimal Terbitkan Buku Pengukuran Efisiensi Pendidikan Pesantren

Masalah pendidikan merupakan masalah yang sangat penting dalam kehidupan. Bukan saja sangat penting, bahkan masalah pendidikan itu sama sekali tidak dapat dipisahkan dari kehidupan. Baik dalam kehidupan keluarga, maupun dalam kehidupan bangsa dan negara. Maju mundurnya suatu bangsa sebagian besar di tentukan oleh maju mundurnya pendidikan di negara itu. Itulah kalimat pembuka dalam Bab Pendahuluan buku yang ditulis oleh dosen Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh, Dr Dahlan Abdullah.

Buku yang diterbitkan oleh Sefa Bumi Persada ini memiliki tebal 117 halaman dengan judul lengkapnya “Pengukuran Efisiensi Pendidikan Pesantren di Kota Lhokseumawe Menggunakan Metode Data Envelopment Analysis”.

Dalam buku ini Dahlan membahas tentang arti penting pengukuran efisiensi dalam dunia pendidikan. Pengukuran efisiensi tersebut menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA).

Dipilihnya lembaga pendidikan pesantren dalam pengukuran efisiensi dalam buku ini dikarenakan Kota Lhokseumawe memiliki banyak lembaga pendidikan pesantren.

Menurut Dahlan dalam buku ini, pengukuran efisiensi pendidikan menjadi satu hal yang penting karena berkaitan erat dengan kualitas pendidikan. Sekolah dikatakan efisien jika ditemukan cara untuk menghasilkan tingkat prestasi siswa yang maksimal dengan sejumlah sumber daya yang ada untuk digunakan.

Sedangkan DEA merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengevaluasi produktivitas dari suatu unit pengambilan keputusan (unit kerja) yang bertanggung jawab menggunakan sejumlah input untuk memperoleh suatu output yang ditargetkan. Metode DEA sudah diakui sebagai alat yang dapat merepresentasi pengevaluasian kinerja dengan menggunakan teknik berbasis program linier untuk mengukur efisiensi unit organisasi.[ryn]

Sumber : http://news.unimal.ac.id/index/single/1499/dosen-unimal-terbitkan-buku-pengukuran-efisiensi-pendidikan-pesantren