Unimal, PNL, Unsam dan KO2PI Berkolaborasi Gelar Workshop Peningkatan Kualitas Penulisan IlmiahUnimal, PNL, Unsam dan KO2PI Berkolaborasi Gelar Workshop Peningkatan Kualitas Penulisan Ilmiah

Dalam rangka meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah dikalangan civitas akademika, Universitas Malikussaleh (Unimal), Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL), dan Universitas Samudera (Unsam) Langsa bersama Komunitas Kolaborasi Publikasi Indonesia (KO2PI) akan menyelenggarakan workshop.

Informasi yang diterima juangnews.com dari Ketua Pelaksana kegiatan tersebut Dahlan Abdullah, ST, M.Kom, IPM pada Sabtu, (6/1/2018) bahwa kegiatan workshop akan digelar pada 19-20 Januari 2018 mendatang di Hotel Lido Graha Lhokseumawe dengan menghadirkan tiga narasumber, Ansari Saleh Ahmar, Yulius Rief Alkhaly dan Robbi Rahim.

Kegiatan tersebut disambut antusias civitas akademika, menurut Dahlan Abdullah saat ini yang sudah mendaftar mencapai 92 orang peserta dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Aceh dan dari luar Aceh, seperti Pekanbaru, Medan, Padang, Palembang dan Surabaya.

“Umumnya peserta dari Aceh dan luar Aceh yang sudah melakukan pendaftaran juga telah melakukan pembayaran. Awalnya direncanakan penutupan pendaftaran adalah 4 Januari, namun kita perpanjang hingga 15 Januari, karena banyaknya permintaan dari peserta karena disebabkan baru selesai liburan akhir tahun sehingga tidak sempat menyelesaikan artikel yang akan dikirim ke panitia,” ungkap Dahlan.

Dahlan mengatakan, workshop ini nantinya akan dibuka oleh Rektor Unimal Prof. Dr. Apridar, SE., M.SI, usai workshop panitia juga akan mengajak peserta Vacation ke Tanah Gayo untuk minum kopi Gayo di bukit salak, di ladang / seladang, menikmati indahnya laut tawar dan pemandangan Gunung Salak dan diakhiri dengan belanja souvenir khas Aceh.

“Kita akan perkenalkan Aceh ini melalui Vacation di Tanah Gayo, yang penting usai workshop, peserta kita ajak liburan agar enjoy,” pungkas Dahlan.

Sementara itu, Direktur Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) Ir. Nahar, MT melalui Ketua Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M) Dr. Saifuddin, MT mengatakan bahwa PNL mendukung penuh kegiatan workshop tersebut, buktinya ada 30 orang dosen PNL yang mendaftar.

“Ya, kita sangat mendukung kegiatan workshop ini, dengan mendorong dosen-dosen PNL untuk ikut serta dalam kegiatan tersebut, karena selain berguna untuk dosen itu sendiri, juga akan sangat bermanfaat buat lembaga, khususnya dalam hal publikasi internasional. Kami dari PNL merencanakan juga akan membuat kegiatan tersebut akhir tahun ini,” kata Saifuddin.

Informasi lain yang disampaikan salah seorang Tim KO2PI.org Heri Nurdianto bahwa pada Januari ini Komunitas Kolaborasi Publikasi Indonesia (KO2PI) akan mengadakan workshop di tiga kota, Aceh, Padang dan Jakarta, dimana sebelumnya sudah diadakan di Kota Medan dan Surabaya pada bulan Desember yang lalu.

“Workshop di Jakarta, KO2PI bekerjasama dengan Universitas Budi Luhur dan akan dilaksanakan pada tanggal 20 Januari, dengan menghadirkan pembicara Dr. Darmawan Napitupulu, Dwi Fajar Saputra dan Itsar Bolo Rangka, peserta juga sudah mencapai 60 an dari luar daerah Jakarta, yaitu Bandung, Lampung, Surabaya, Makasar dan Aceh, rencananya workshop ini akan dibuka oleh Rektor Universitas Budi Luhur Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Didik Sulistyanto,” imbuhnya.

Tanggal 24-25 Januari workshop akan diadakan di Universitas Negeri Padang, pembicaranya Prof. Mustafa Mat Deris, Rizwan Effendi, PhD, Andri Pranolo (Managing Editor IJAIN.org) dan Iwan Setiawan, informasi yang didapat dari panitia bahwa peserta sudah mencapai 30 an.

Heri mengatakan dengan membayar 1.5 juta, peserta akan mendapatkan sertifikat workshop, makan siang dan snack, sedangkan materi yang akan disampaikan dalam workshop nanti, seperti teknik penulisan publikasi internasional, perbaikan referensi/sitasi dengan Mendeley, cek Similarity dan Ithenticate, teknik prafrase untuk menghindari plagiat dan review draft artikel peserta.

“Keluaran dari workshop WMA ini nantinya pada publikasi Proceeding Indexed Scopus yang akan terbit di akhir bulan April 2018, ini merupakan kegiatan  positif dalam peningkatan publikasi di Indonesia dan sejalan dengan kebijakan Kementerian Ristek Dikti yang mengharuskan LK dan GB untuk memiliki publikasi sesuai Permen 20 tahun 2017,” kata Heri.

Tambah Nurdianto yang juga Managing Editor International Journal of Artificial Intellegence Research, IJAIR.id, kedepan kegiatan workshop WMA bisa diadakan disetiap Provinsi di Indonesia sehingga akses dosen untuk publikasi semakin terbuka dengan biaya terjangkau.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unimal Wahyuddin, SE.Ak.,M. Si yang juga Sekretaris kegiatan tersebut dalam keterangannya kepada media ini mengatakan menyambut baik kegiatan workshop ini. Menurutnya acara WMA ini dibuat dlm rangka menggiatkan dosen menulis di jurnal scopus.

“Kami menyambut baik kegiatan ini, apalagi sekarang dosen dituntut untuk mempublikasikan hasil-hasil penelitiannya pada jurnal-jurnal internasional bereputasi. Selama ini karena kekurangan informasi bagaimana menulis artikel yang sesuai standar untuk publikasi internasional, maka banyak dosen terkendala dalam urusan publikasi ini. Sehingga banyak yang tidak bisa mengusulkan kepangkatannya, bahkan beberapa teman kita tertunda kenaikan pangkat profesornya,” papar Wahyuddin.” [Hamdani]

Publisher : [Hamdani]

Sumber : http://www.juangnews.com/unimal-pnl-unsam-dan-ko2pi-berkolaborasi-gelar-workshop-peningkatan-kualitas-penulisan-ilmiah/