Kuliah Umum FISIP Unimal Hadirkan Pemateri dari Malaysia

Kuliah Umum FISIP Unimal Hadirkan Pemateri dari MalaysiaKuliah Umum FISIP Unimal Hadirkan Pemateri dari Malaysia

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Malikussaleh (Unimal) siang tadi menggelar kuliah umum yang menghadirkan pemateri dari Universitas Malaysia Terengganu (UMT), yakni Dr. Zikri Muhammad, Rabu (13/02/2019)

Kuliah umum bertema “The issues and challenges of coastal community development in current era” itu dihadiri ratusan mahasiswa dan dosen. Berlangsung di Gedung Kuliah Umum FISIP Unimal Bukit Indah, Lhokseumawe.

Dr. Zikri Muhammad kepada aceHTrend mengatakan, tema tersebut lebih melihat kepada isu-isu masyarakat pesisir terutama isu-isu kemiskinan, bagaimana itu teratasi sehingga tidak membawa ke masalah yang lain.

“Jadi saya memaparkan ini dari apa yang telah dilaksanakan di Malaysia terutama dari segi kerohanian, motivasi, jati diri masyarakat itu sendiri agar bisa keluar dari masalah kemiskinan,” ujarnya usai acara tersebut.

Harapannya kepada peserta yang hadir ialah memperlengkapkan diri untuk mengatasi masalah-masalah sosial yang terjadi di kalangan masyarakat. Negara Indonesia sendiri, menurutnya sudah pasti mempunyai program-program tertentu untuk menghadapi masalah tersebut.

“Kita harapkan mahasiswa memanfaatkan ilmunya untuk mengatasi masalah kemiskinan dalam masyarakat, karena mereka adalah pemimpin masa depan bangsa,” harapnya.

Ia melanjutkan, Kota Lhokseumawe merupakan kota yang istimewa dan hampir sama di Terengganu, karena daerah itu juga merupakan satu bandar pesisir yang terletak di tepi laut. Bila dilihat dari ciri-ciri topografi dan monografinya hampir sama.

“Lhokseumawe itu kota istimewa dan sama dengan kota saya Terengganu, maka dari segi itulah kita bisa bekerja sama untuk membangunkan masyarakat agar terlepas dari kemiskinan,” kata dosen di FISIP UMT itu.

Sementara itu, dekan FISIP Unimal, M Akmal, mengatakan kuliah umum itu merupakan program rutin yang dilaksanakan di FISIP. Sebagai bentuk realisasi dari penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara FISIP Unimal dengan UMT).

“Ini program rutin yang dilakukan FISIP dan ini MoU kita untuk membangun kerja sama khusus antara FISIP Unimal dengan FISIP UMT,” katanya.

Kegiatan itu akan terus berlangsung dan akan rutin dilaksanakan untuk memberi mata kuliah umum, kerja sama penelitian, dan itu semua bagian dari MoU kedua universitas tersebut.

“Acara hari ini khusus membahas tentang masyarakat pesisir, bagaimana mengembangkan masyarakat pesisir di Lhokseumawe, karena banyak masalah dan kendala di dalam masyarakat tersebut yang rata-rata miskin. Dengan ini maka akan membuat mahasiswa berpikir untuk melakukan penelitian ke sana dan diarahkan untuk meneliti masyarakat pesisir sesuai dengan bidang ilmunya masing-masing,” sebutnya.

Dengan terjunnya mahasiswa ke pesisir, diharapkan bisa melihat kemiskinan yang nyata yang dialami oleh masyarakat.

“Harapan saya kepada mahasiswa agar melihat realitas yang terjadi di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, dan itu harus jadi fokus mahasiswa untuk melakukan penelitian di masyarakat pesisir,” harapnya.[]

Editor : Ihan Nurdin

Sumber : https://www.acehtrend.com/2019/02/13/kuliah-umum-fisip-unimal-hadirkan-pemateri-dari-malaysia/