Dosen Unimal Jadi Pemateri Workshop Penulisan Karya Ilmiah di Bali

Dosen Unimal Jadi Pemateri Workshop Penulisan Karya Ilmiah di BaliDosen Unimal Jadi Pemateri Workshop Penulisan Karya Ilmiah di Bali

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Program Studi Universitas Malikussaleh, Dr Dahlan Abdullah, memberikan workshop penulisan karya ilmiah bagi sejumlah dosen di Institut Hindu Budi Dharma Bali di Denpasar, Kamis (11/7/2019).

Kegiatan yang digelar Kementerian Agama Republik Indonesia diikuti oleh seluruh perguruan tinggi agama Hindu Swasta dari seluruh Indonesia. Kehadiran Dr Dahlan Abdullah sebagai pemateri patut diapresiasi sebab membuktikan kualitas dosen Unimal sudah mendapat pengakuan secara nasional menyangkut penulisan karya ilmiah.

Secara terpisah, Rektor Unimal Dr Herman Fithra, menyambut baik undangan dari berbagai lembaga dan perguruan tinggi untuk menjadi pemateri atau keynote speaker pada seminar atau workshop nasional dan internasional. “Ini sebagai bukti dosen Unimal sudah memberikan kontribusi nyata pengembangan pendidikan di Indonesia,” ungkap Herman Fithra.

Workshop penulisan karya ilmiah yang berlangsung selama dua hari, 11 – 12 Juli 2019, di Hotel Quest San dibuka Rektor Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, Prof Dr I Gusti Ngurah Sudiana. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang kebijakan karya ilmiah dan peningkatan karier dosen oleh Mochammad Panji Pujasakti.

Dahlan Abdullah menyampaikan materi tentang prinsip dasar dan cara penyajian karya ilmiah. Dosen Fakultas Teknik tersebut dasar-dasar penulisan karya ilmiah baik yang bersumber dari penelitian atau dari pengabdian masyarakat.

Tidak sekadar menyajikan teori, Dahlan langsung memberikan latihan dasar sehingga para peserta langsung bisa mengimplementasikan ilmu yang diperoleh. Para peserta tampak antusias mengikuti pelatihan, itu terlihat dari tingginya respon dari peserta.

Pemateri lain adalah Amirul Rukmini PhD yang menyajikan materi tentang etik penulisan dan tips-tips publikasi. Sedangkan I Ketut Sudarsana dari Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, menjelakan cara mereview suatu artikel dan penelusuran sitasi serta daftar pustaka dalam karya ilmiah.[zfi]

Sumber : http://news.unimal.ac.id/index/single/340/dosen-unimal-jadi-pemateri-workshop-penulisan-karya-ilmiah-di-bali